Migrations secrètesLa fauvette à tête noire

Extrait (1 min)
Sous-titrage malentendant
Découvrez l'offre VOD-DVD de la boutique ARTE

La fauvette à tête noire est un "athlète" de la migration. Avant chaque voyage en hiver, cet oiseau chanteur mue et se dote d’un nouveau plumage pour lui permettre de parcourir de longues distances nocturnes, et ainsi de fausser la vigilance des prédateurs.

Pour pouvoir effectuer d’une traite des étapes de plusieurs centaines de kilomètres, la fauvette à tête noire effectue ses réserves de nourriture en pratiquant l’hyperphagie jusqu’à 30 % de son poids. Mais une autre particularité interpelle les scientifiques. Certaines fauvettes "dissidentes" délaissent aujourd’hui la traditionnelle route migratoire du sud pour la destination beaucoup plus inattendue du Nord de l’Europe. Une première pour un oiseau de l’hémisphère Nord.


  • Réalisation :
    • Benoît Demarle
  • Pays :
    • France
  • Année :
    • 2018