Taille du texte: + -
Accueil > Cinéma > Court-circuit

Court-circuit

Court-circuit vous donne plus que du court: des films du monde entier, des portraits de réalisateurs, des making of, des zoom sur les écoles de cinéma, sur des festivals, des leçons d'animation et les "trucs" du cinéma.

> Court-circuit #594 > "Demain, Alger ?" d’Amin Sidi-Boumédine

03/07/12

"Demain, Alger ?" d’Amin Sidi-Boumédine

Un film multi primé d’Amin Sidi-Boumédine qui évoque le mal-être d’une jeunesse algérienne aujourd’hui.

Previous imageNext image
Trois jeunes discutent en bas d'un immeuble. Le départ imminent de leur meilleur ami est au centre de leurs discussions qui virent très vite à la dispute. Dans un appartement au-dessus, Fouad fait sa valise dans le silence sous le regard plein de larmes de sa mère. Il hésite à dire au revoir à ses amis. Dans le parking de la cité, les trois jeunes attendent. Fouad discute alors avec son père d'un éventuel retour "demain" dans une Algérie qu'il ne reconnaîtra certainement pas.

Festivals :
Sélection Festival du Film d’Oran FOFA 2012
Sélectionné au Festival de Clermont-Ferrand 2012

Prix :
2ème Prix du Festival de Béchar 2010
Grand Prix du meilleur court métrage aux Rencontres Cinématographiques d'Alger 2010
FIFOG d'argent au Festival international du film oriental de Genève 2012
Prix du meilleur court métrage à la deuxième édition des journées cinématographiques d’Alger 2011

Biographie :
Amin Sidi-Boumédine (né en 1982) a d'abord entamé des études de chimie avant de s'inscrire dans une école de cinéma. En 2005, il obtient son diplôme en réalisation au CLCF (Conservatoire Libre du Cinéma Français), à Paris, puis participe à divers projets en tant que réalisateur. Avec quelques courts-métrages auto-produits "Demain, Alger ?" est son premier court métrage tourné en Algérie.

Filmographie :
2010, Vanessa 1.0
2010, La blonde épisode 5
2008, 2+2=1
2008, Le premier diner du Docteur L.
2011, Appels en absence
2012, Demain, Alger ?

Demain, Alger ?
samedi, 14 juillet 2012 à 06:40
Pas de rediffusion
(Algerie, 2011, 20mn)
ARTE F

Edité le : 03-07-12
Dernière mise à jour le : 03-07-12